Разбираемся с тильтом. Часть 2

В первой части статьи мы подробно разобрали один из главных покерных недугов – тильт: его причины, возможные последствия после тильта, продложительность тильта. В сегодняшней статье мы остановимся на отдельных формах тильта и узнаем, какую опасность хранит каждая из них.

Нужно уметь отличать одну форму тильта от другой. Давайте познакомимся с ними поближе.

Режим берсерка

Так представляет тильт большинство людей. Такой тильт легче всего распознать и труднее всего преодолеть. Режим берсерка – это распоясанный стиль игры с большим упором на агрессию. Разочарованный и сердитый на очередной переезд, игрок в попытке отмазаться и восстановить справедливость начинает заходить банк со всем подряд, делая агрессивные крупные ставки. Каждая рука разыгрывается как сильная, игрок тянет свои ауты с любым мусором и разыгрывает кучу глупых и плохо продуманных блефов.

Режим берсерка опасен для вашего финансового состояния больше, чем любой другой вид тильта. Если тильтующий игрок вовремя не опомнится или не выиграет какую-нибудь важную раздачу (что маловероятно), то он так и будет засаживать в никуда свои фишки, пока, наконец, не останется ни с чем.

И ведь основная проблема в том, что нет “мягкого” тильта-берсерка. Конечный результат всегда мрачен – игрок уходит из-за стола абсолютно без фишек и с подорванными нервами.

Тильт трусишки

Не так легко узнаваемый, как тильт берсерка, тильт трусишки является его прямой противоположностью. Тильт трусишки характеризует чрезмерно пассивная игра. И такой тильт “отнимет” у вас денег задолго до того, как вы его заподозрите в своей игре. Этот факт и делает подобный тильт опасным.

Игрок под влиянием эффекта трусишки постоянно ищет причину выбросить свою руку, либо ищет причину не делать ставку или рейз. Как и его брат берсерк, тильт-трусишка возникает после серии неудачных раздач. Но в этом случае тильтующий игрок не стремится как можно быстрее отыграться, а бездействует от страха потерять еще больше. Тем не менее, игрок не может заставить себя закончить сессию, а просто играет как последний нит.

В отличии от тильта-берсерка, тильт трусишки не скушает ваш стек короткий промежуток времени. Его негативный эффект проявляется на дистанции, ведь вы могли зарабатывать больше денег, если бы правильно делали ставки и рейзили оппонентов. В попытке минимизировать свои потери, игрок, находящийся в тильте трусишки, минимизирует свою прибыль.

Тильт победителя: “Да я пуп земли!”

Хоть это и звучит странно, но тильт победителя является проблемой для некоторых игроков в покер. Сильные положительные эмоции от победы могут затуманить ваш рассудок. Тильт победителя может ухудшить вашу игру двумя способами. Во-первых, игрок, который разрывает свой стол, начинает чувствовать себя чересчур самоуверенно и постепенно переходит к более лузово-агрессивному стилю игры. Он уверен, что не допускает ошибок, переигрывает свои руки, тянет свои слабые дро за слишком дорогое количество фишек. С такой игрой потери неизбежны, и в результате таких эмоциональных “качелей” игрок тильтует еще больше.

Тильт победителя также может навредить, когда выигравший игрок слишком сильно начинает беспокоиться за свое обретенное богатство. Желая не потерять выигранное, он начинает играть как самый трусливый нит, что является слабой игрой.

Тильт от скукоты

Версия тильта, похожая на берсерка, происходит после того, как в течение длительного времени игроку не заходит карт, достойных для розыгрыша. В результате он начинает играть “творчески”. В попытке развеять скукоту игрок коллирует на префлопе с руками, с которыми в обычной ситуации он бы никогда не сыграл.

В основном, подобному тильту подвержены игроки в живой покер. Это логично: ведь игроки там могут играть только лишь за одним столом, и не более 15-20 раздач за час. Но и игроки в онлайн покер от подобного тильта не застрахованы.

Даже при игре за несколькими столами может случиться стрик из посредственных стартовых рук или непопадания во все доски на постфлопе. И не думайте, что подобная форма тильта безобидна. Все может начаться лишь с одного недисциплинированного колла, а закончиться – режимом берсерка.

Тильт вражды

Еще одно ответвление тильта берсерка, которое возникает, когда у вас появляется неприязнь или даже вражда к определенному оппоненту. Случается это либо после обидно проигранной раздачи, либо после ругательной переписки в чате. Подобно берсерку, вы начинаете играть слишком лузовый покер против вашего врага, много и неуместно блефовать, пытаясь тем самым задеть его. И, конечно же, такие вещи чаще всего ведут к катастрофе.

Подобными действиями игрок пытается доказать оппоненту, что он играет сильнее его, что он чего то стоит. На деле, все совсем наоборот. Нельзя допускать личной неприяни к оппонентам, а тем более нельзя играть раздачи, только пытаясь доказать всем, насколько вы “скилловый”.

Тильт подавленности

Такое состояние наступает при слишком затяжной серии проигрышей, когда сил сопротивляться, кажется, не остается. Игрок впадает в отчаяние, соглашается со своим поражением и играет, как попало. Ему лучше было бы встать и уйти из-за стола, но тильт состоит как раз в том, что уходить он отказывается, и продолжает проигрывать деньги. В таком подавленном состоянии люди, чаще всего, играют в пассивном стиле, так как на агрессивную игру сил у них не остается.

Заключительные строки

Вы можете быть самым сильным игроком в покер – знать все стратегии, превосходно читать соперников, выучить всю математику и уметь ее применять, но, в конце концов, эти навыки вам не помогут, если вы часто впадаете в тильт. В покер нельзя выигрывать на большой дистанции, если вы не умеете следить за своим эмоциональным состоянием.

Вы должны уметь быстро почувствовать, когда вашими решениями за столом завладели эмоции – будь то страх, гнев или разочарование. В этом вам, конечно, может иногда помочь сторонний наблюдатель: друг или тренер, которые подметят ваше неправильное поведение за столом. Но в конечном счете, вам нужно будет научиться этому самому.