Применение различных приемов в покере

В покере есть одна фундаментальная основа – большинство действий за столом лучше делать из поздних позиций. Данная концепция не нуждается в лишних объяснениях, все предельно просто и понятно – когда ты действуешь в последнюю очередь, у тебя есть дополнительная информация на своих оппонентов.

Когда вы применяете какой-либо прием из своего покерного арсенала, вы обязательно должны отталкиваться относительно позиции. Чем позже вы сидите за столом, тем шире можете открываться. Как уже отмечалось, принцип действия из позиций очень прост. Гораздо сложнее понять концепции различных мувов, которые применяются либо на префлопе, либо на постфлопе. И в сегодняшнем уроке мы будем разбираться именно с этим.

Рестил

Многие игроки широко применяют рестил, когда оппонент за столом делает оупен-рейз из поздней позиции. Обычно рестил делается одним из игроков на блайндах. Данный мув более эффективен в турнирном покере, нежели чем в кеш-играх. Это обусловлено тем, что в турнирном покере игроки в поздних позициях чаще атакуют блайнды, т.е. стилят.

Несмотря на то, что рестил обычно делает на блайндах, никто не запрещает вам рестилить, например, с хайджека или из средней позиции. Рестилом из таких вышеперечисленных позиций можно отлично балансировать свой диапазон, так как оппоненты могут подумать, что у вас на руках действительно сильные карты.

По сути, рестил – это обычный 3-бет, а 3-бет всегда выглядит солидно и оказывает значительное давление на оппонентов за столом.

Рестил крайне не рекомендуется использовать против тайтовых игроков, так как в большинстве случаев они открываются с сильными руками и не будут сбрасывать карты на вашу ставку. А вот против игроков, которые злоупотребляют оупен-рейзами и делают их с достаточно широким диапазоном рестил очень эффективен.

Сквиз

Сквиз – это прием в покере, при котором после одного рейза и хотя бы одного колла следует большой ре-рейз, целью которого является забрать пот сразу, без вскрытия. Сквиз по аналогии с рестилом очень эффективен против игроков, которые действуют с широким диапазоном рук. Также немаловажным фактором применения сквиза будет и пассивность оппонента.

Несмотря на эффективность данного приема, его не стоит применять чересчур часто. Особенно это утверждение касается микролимитов, так как средний тамошний игрок редко сбрасывает свои карты на сквиз. А сама суть сквиза заставить оппонента сбросить карты на префлопе.

Флоат

Флоат – это продвинутый блефовый прием, при котором мы коллируем ставку оппонента с достаточно слабой рукой с целью украсть у него банк на следующих улицах. Три основных принципа успешного флоата: пот-контроль, блеф, расстановка “ловушек”.

Допустим, вы находитесь в позиции с парой восьмерок и ответили коллом на оупен-рейз оппонента. На флоп вышли следующие карты A64. Ваш оппонент будет ставить контбет в любом случае, невзирая на то, есть у него туз или нет.

Сделав колл на его контбет, вы поставите своего оппонента в непростую ситуацию.

На терне он может испугаться, и не поставить второй баррель. Это случится тогда, когда у него не будет туза. Если будет туз, то он поставит второй баррель без промедления. В любом случае этот мув даст вам дополнительные теллсы на своего оппонента.

Также флоатом можно очень эффективно блефовать против агрессивных, но способных сбросить руку оппонентов. Против отбитого маньяка флоат не подойдет. Ваша идеальная цель – это слабый регуляр, играющий много столов. Такой игрок, встретив сопротивление с применением флоата, предпочтет просто сдаться и найти ситуацию удобнее и выгоднее.

Рейз на контбет

Ровно также как флоат, рейз на контбет хорошо показывает себя в игре против слабых регуляров, которые одновременно играют много столов, т.е. мультитейблят. Когда вы видите игрока, который чрезвычайно часто позволяет ставить себе контбеты на абсолютно любых типах досок, сухих или дровянных, то имеет смысл подумать над рейзом его контбетов.

Рейз на контбет можно попытаться исполнить с любыми картами, даже с достаточно маргинальными. Главным фактором будет следующий момент, флоп должен быть непременно не скоординирован и не пересекаться с примерным диапазоном оппонента.

Заключение

Существует много покерных приемов, которые очень выгодно использовать в поздних позициях. Покерные игроки, по большей своей части, понимают ценность позиции за столом. Позиция должна использоваться как дополнительное оружие в борьбе с оппонентами, и ее непременно стоит учитывать, когда вы проворачиваете тот или иной прием.

Концепции основных мувов, объясненные в этом уроке, на самом деле являются лишь самой верхушкой айсберга. Каждый мув можно рассматривать с разных сторон и бесконечно долгое время. К примеру, флоат, который мы косвенно затронули сегодня, более подробно рассмотрен в другом нашем уроке.