Вылет на баббле еще не конец света

Большинство думает, что нет ничего хуже для турнирного игрока, чем вылет на баббле. Вы катаете часами и спотыкаетесь на последнем рубеже, оставаясь ни с чем. Только с горестными воспоминаниями.

Личный опыт

Так, секундочку. Я не могу припомнить значимых вылетов на баббле, кроме как в сателлитах. В Барселоне это был сателлит на турнир хайроллеров. Согласен, было неприятно (даже несмотря на то, что я внес позже прямой бай-ин, тупо из-за упрямства). Был еще один вылет в казиношном фриролле, и тогда я вылетел в шаге от розыгрыша Айпадов.

Не то, что мне был необходим этот Айпад, но выиграть все-таки хотелось – проклятый маркетинг.

К чему я это. Прокручивая свою карьеру в голове, я могу с уверенностью сказать, что не могу толком вспомнить турниры, в которых я вылетел на баббле. Вы, конечно, скажете, мол, я не был баббл-боем какого-нибудь крупного турнира, но факт остается фактом.

Имея за спиной тысячи сыгранных турниров в онлайне, я, конечно, оказывался (и не раз) баббл-боем. Но самые болезненные воспоминания у меня связаны не с вылетом на баббле, а с вылетом в хедз-апе.

Проигранный хэдз-ап страшнее баббла

И это логично. Разница между первым и вторым местом в денежном эквиваленте огромна. Второе место это последний рубеж перед полной победой над всей поляной, последний рывок перед титулом/кубком/чемпионством.

“Но ты хотя бы денег приличных выиграл”, – слышу я ваши вопли. “На баббле вообще уходят ни с чем!”.

Я не говорю, что финишировать последним и ничего не получать это приятно. Но если вы придерживаетесь банкролл-менеджмента в 100 или даже в 500 бай-инов, то один бай-ин не изменит положение ваших дел. А вот окончание турнира на первом или втором месте – это две большие разницы для вашего банкролла.

Другими словами, если вы играете по банкроллу, то баббл не должен вас беспокоить.

Проблемы возникают, когда игроки выходят за рамки банкролл-менеджмента в турниры с более высокими бай-инами, например при выезде на оффлайн серии. Баббл в подобных турнирах давит на игрока значительно сильнее, ведь даже попадание в минимальные призы будет значимым для благосостояния.

Баббл в сателлитах

Вы, конечно, можете попытаться пройти на крупные дорогие события через сателлиты. Те самые сателлиты, в которых уж точно больно и неприятно вылетать на баббле. Скажем, 10 игроков получают путевку в турнир, а вы вылетаете 11-ым. Скорее всего, остаток дня вы проведете в номере, хныкая в подушку. Но такое конечно бывает редко.

По-моему скромному мнению, турнирный игрок должен заниматься турнирами, а не сателлитами. Так что, господа турнирные игроки, тренируйте лучше игру в хедз-апе и соблюдайте банкролл-менеджмент. А баббл – это вовсе не проблема.