Учимся играть против лимперов

За покерными столами, как за живыми, так и в онлайне, всегда найдутся лимперы. Поэтому умение эффективно играть против них является важным скиллом в арсенале успешного игрока в покер.

В этой статье мы рассмотрим, как правильно реагировать на лимпы в одной из самых важных позиций за столом, на катоффе. Также мы остановимся на диапазонах собственных стартовых рук и рассмотрим некоторые общие вещи, которые следует учитывать при их построении.

Как играть на катоффе без лимперов

Прежде чем мы рассмотрим нашу стратегию игры против лимпов, мы должны подумать о том, каков наш обычный диапазон вхождения в игру. Так как в живой игре 3-беты встречаются гораздо реже,  то мы можем открываться достаточно широко.

Лично я рекомендую стандартный 36%-ый диапазон открытия с катоффа, который используют большинство профессиональных игроков.

Против лимперов все гораздо сложнее. Чтобы подстроить под них диапазон вхождения в игру, нужно обратить внимание на несколько ключевых факторов.

Насколько лузовы оппоненты за столом?

Наш диапазон должен быть скорректирован в соответствии с диапазонами лимпующих соперников. Если мы столкнулись с игроком, который лимпит широко, то против него стоит чаще рейзить. И наоборот, если соперник лимпит тайтово, против него не стоит часто повышать ставки.

Каковы размеры стека?

Если перед нами сидит часто лимпящий игрок с коротким стеком, то нужно быть осторожным с выбором стартовых рук для розыгрыша. Одномастные коннекторы и карты нижнего бродвея (JT-QJ) будут плохо играть против коротких стеков, в то время как средние и сильные карманные пары и карты верхнего бродвея (KQ-AK) будут отлично стоять против них.

Мы не хотим получать лимп /олл-ин и часто фолдить, поэтому сдвигаем свой диапазон в направлении более сильных стартовых рук, которые хорошо стоят с короткими стеками в SPR-спотах.

С каких позиций лимпят наши соперники?

Чем раньше сидит лимпер, тем тайтовее мы должны играть против него. Если мы сталкиваемся с лимпом от UTG, за которым следует еще ряд коллов , диапазон рук с которыми мы будем рейзить сузится, так как изолировать большое количество оппонентов в разы сложнее.

Нам нужно повышать ставку с руками, которые хорошо стоят в мульти-потах и имеют достаточное эквити.

Против лимперов из поздней позиции играть надо абсолютно противоположно. Против них можно рейзить с гораздо широким диапазоном стартовых рук.

Есть ли в арсенале лимпера рейз?

Обычно игроки, которые смешивают лимпы и рейзы  на префлопе, очень предсказуемы: они лимпят со слабыми и средними руками и рейзят с сильными. Мы можем легко эксплойтить это, часто повышая ставки против их лимпов.

Что мы можем избежать на постфлопе?

Игра на постфлопе также имеет большое значение. Если против нас играют оппоненты, которые часто сбрасывают карты на конт-беты и на двойные или тройные баррели, мы можем использовать это, повышая против них с более широким диапазоном.

И наоборот, если наши оппоненты типичные “телефоны” и коллят почем зря и плавают с широким диапазоном рук, мы должны сузить свои собственные стартовые руки.

Как часто мы будем получать префлоп фолды?

Если наши оппоненты будут лимп/фолдить очень часто, выгодно будет повышать с более поздних позиций и с более широким диапазоном, поскольку мы будем часто забирать “мертвые” деньги.

Будем ли мы часто получать лимп/ре-рейзы или 3-беты?

Если лимпер за столом проявляет тенденцию к лимп/ре-рейзам, мы должны сузить собственный диапазон рейзов. Поскольку размер префлоп рейзов будет больше, из-за большого количества лимперов в банке, возрастет и размер 3-бетов.

Это означает, что вы не сможете защищать свои 3-беты часто.

Поэтому вам нужно будет опять сузить диапазон собственных рейзов, чтобы избежать чрезмерной защиты 3-бетов.

Основы оптимизации стратегии против лимперов

Как только мы рассмотрели все факторы, мы можем приступить к оптимизации собственной игры.  Помните, что вышеописанные вещи годятся только для розыгрыша с поздних позиций, в частности с катоффа.

Оптимизируя игру против лимперов в поздней позиции, обязательно анализируйте их игру. Не забывайте, что лучшим анализом будут ответы на вопросы, которые стояли в подзаголовках этой статьи. Перечислим их еще раз:

  • Насколько лузовы наши оппоненты? 
  • Каковы размеры стека?
  • С каких позиций лимпят наши соперники?
  • Есть ли в арсенале лимпера рейз?
  • Что мы можем избежать на постфлопе?
  • Как часто мы будем получать префлоп фолды?
  • Будем ли мы часто получать лимп/ре-рейзы или 3-беты?

Описанные в этой статье вещи, безусловно, помогут вам эффективно играть против лимперов. Главное научиться их правильно использовать и корректировать собственную игру в зависимости от динамики за столом. Способность приспосабливаться – это главное оружие отличного игрока в покер, помните об этом.