Три составляющие успешного блефа

Один самых часто задаваемых вопросов от обычного человека покерным игрокам: “А ты часто блефуешь?”. Люди, незнакомые с игрой, всерьез считает блеф главной частью покера. На деле же это малая часть игры и ей нужно учиться. В этой статье мы рассмотрим составляющие успешного блефа.

Расскажите “правдоподобную историю”

Не думайте о блефе как об одноразовом действии. Блеф должен быть частью “истории”, которую вы рассказываете оппоненту в течении всей раздачи. В этом рассказе не должно быть дырок или упущений, он должен быть правдоподобным, чтобы оппонент смог в него поверить. Приведем пример.

Вы играете в кэш-игру со ставками $1/$2 с бай-ином $200. Вы находитесь в ранней позиции и делаете рейз в размере $8 с рукой А♣K♦. Вас коллируют четыре игрока, включая баттон и большой блайнд.

Выходит флоп 8♣5♦2♥. Вы думаете, что такой флоп никому не помог, и ставите контбет $20. Получаете колл от игрока с баттона. Терн T♣. Вы решаете, что сможете выдавить оппонента из банка вторым баррелем и ставите $40. Баттон снова коллирует. На ривере выходит Q♣. На доске находится 3 флешовые карты, и оппонент может поверить в то, что вы собрали флеш. Вы пушите ваши оставшиеся $132. Ваш оппонент закрывает вас с рукой K♥8♥. У него пара восьмерок и он побеждает в раздаче.

Вы пытались выиграть раздачу абсолютно пустым, в надежде на то, что противник поверит в ваш флеш. Но ваши ставки на предыдущих улицах абсолютно не подходят под историю, которую вы рассказываете на ривере.

Подумайте о своем розыгрыше на префлопе, флопе и терне. Разве так разыгрывается флеш-дро? Так бы вы сыграли с двумя крестовыми картами на флопе? А на терне? Короче говоря, ваш розыгрыш совсем не указывает на то, что у вас флеш, отсюда и колл. Ваша история была совсем не правдоподобной.

Блефуйте против тех игроков, которые действительно могут выбросить карты в пас

Допустим, вы играете хедз-ап и оказались на ривере в ситуации, где решаете, стоит вам блефовать или нет. Вы понятия не имеете, какой тип игрока находится перед вами. Возможно, это типичный автоответчик, и он никогда не скинет свою руку, если хоть как то зацепился за доску. Может, он нит. Может быть все что угодно.

У вас нет на него нотсов. Поэтому, у вас нет аргументов за то, чтобы блефовать в него.

С другой стороны, если вы знаете, что ваш оппонент сильно оберегает свои фишки, и никогда не заплатит большую ставку по риверу без натса, то блеф против него будет иметь огромные шансы на успех. Ключ к успешному блефу в том, что вы должны точно знать, что оппонент действительно может выбросить свои карты в пас.

Используйте свой имидж за столом

Игроки за столом формируют мнение друг о друге по прошедшим раздачам. Если вы сбросили первые 20 рук за игровым столом, даже олухи догадаются, что вы играете в тайтовом стиле. Если вы рейзили на префлопе 10 из 15 сыгранных рук, а после этого еще ставили с ними вплоть до ривера, то для всех станет очевидно, что вы просто маньяк.

Будучи вооруженным пониманием своего имиджа за столом, вы можете эксплуатировать ничего не подозревающих оппонентов и проворачивать успешные блефы. Вот вам пример.

Вы играете $2/$5 кэш на протяжении трех часов. Постфлоп за это время вы сыграли всего три раза. И вот вам раздали A♦8♦ на баттоне. Агрессивный игрок с каттофа делает рейз $15. Вы повышаете до $40. Все, до игрока на каттофа, сбрасывают.

Скорее всего, он просто сбросит карты в пас. Даже если он этого не сделает и заколлирует, просто поставьте контбет после его чека. Здесь он с большой вероятностью отдаст вам банк, так как подумает, что нитовый игрок наконец нашел сильную комбинацию, и у нас на пути лучше не стоять. Секрет в том, чтобы понимать свой имидж за столом. Блефы нитового игрока сработают гораздо чаще, чем блефы агрессивного маньяка.

Заключение

Существует более дюжины факторов, определяющих необходимость блефа, такие как диапазон оппонента, шансы вашей руки на усиление и так далее. Держите то, чем мы сегодня с вами поделились в голове, и ваша способность блефовать значительно прокачается.