Перестаем блефовать в ненужных спотах

Как часто вы пренебригаете чрезмерными блефами в попытках выиграть почти каждую руку в онлайне? Если очень часто и это можно считать вашим ликом, то данный материал будет крайне для вас полезен. На примере одной раздачи игроков на NL100 мы постараемся объяснить, как и почему важно искоренить это “зло” из своего покерного арсенала и перестать проигрывать деньги в неуместных раздачах.

Блеф и блафкэтчинг

Неопытный игрок с 200ББ ($200) рейзит с катоффа, игрок на ББ делает 3-бет размером $10. Катофф делает колл, на флопе появляются A♣7♦2♥.

Некоторые вещи в покере не меняются, многие приемы настолько стары, насколько и сама игра. Блеф является одним из таких мувов. Так мы занимаемся тут обучением, то я скажу какую руку имел игрок на ББ – J♣J♥. После снятия рейка в банке осталось $19,5, ББ делает конт-бет размером $6, катофф отвечает рейзом в $13.

Подумаем о диапазоне игрока на катоффе, так как он один из двух оставшихся участников этой раздачи.

Сложно представить, какой должна быть его рука (и каким фишом он должен быть), чтобы по открывшемуся флопу пойти олл-ин на весь стек. От него последовал мин-рейз, так что можно посчитать, что в его руке что-то типа A2 – 77. Тем более, он находится в позиции на ББ. Пока я могу сказать, что его мув довольно подозрительный. Давайте смотреть за продолжением раздачи.

Безобидный терн

Игрок на ББ с парой вальтов отвечает на мин-рейз в $13, так это действительно +EV действие. Терном упала 5♦. Игрок на ББ делает чек, в банке сейчас $44. Катофф также делает чек.

Теперь в пору задуматься, если мы положили противника на одну из следующих рук – A2, A7, 22, 77 – неужели он не хочет продолжать наращивать банк по такому бланковому терну? В конце концов, в банке уже довольно приличные деньги. К тому же на флопе не было никакого флэш-дро, однако терном оно появилось. Не самое лучшее время для слоуплея.

Такая линия более разумна для руки 54 или 53. На флопе у него был гатшот, а терном он получил мелкую пару. У него наверняка не может быть 43 (готового стрита), иначе он опять же должен добирать по полной.

Ривер и небольшой экшен

Ривером упала 2♣, теперь на борде A♣7♦2♥5♦2♣.

У игрока на ББ есть один вариант розыгрыша – чек, это он и делает. Катофф делает пот-бет в $44.

Финал раздачи

Допустим, катофф делал небольшой вэлью-бет по флопу с рукой типа AQ – одинаковый диапазон с рукой игрока на ББ. По какой причине катофф делает солидный пот-бет по риверу? И по какой причине он думает, что находится настолько впереди своего оппонента?

Но между делом, у игрока на ББ пропадает хоть какое-то шоудаун вэлью.

Что произошло далее

Игрок на ББ вопреки всем законам жанра делает хиро-колл по ужасному борду с туз хай. Очевидно, он очень хотел, чтобы рука его соперника оказалась мусорной, и так действительно произошло – катофф в руках держал просто “воздух” – J♠9♠.

Что же его побудило это сделать? Может мы что-то упустили? Вообще, в арсенале катоффа по такой линии розыгрыша примерно в 60% случаев будут блефы. Его непонятный бет-сайзинг и странные мувы побудили игрока на ББ начать сомневаться в силе его руки.

Выигрывать банки – это, конечно, отлично, но не стоит гнаться за теми спотами, в которых вы мало того, что неумело блефуете, но еще делаете это достаточно странными способами.

Если бы катофф действительно имел сильную руку, то, скорее всего, он должен был после ставки на флопе, ставить и на терне. И ни в коем случае не бомбить пот-бет на ривере, после среднего рейза на флопе и чека по терну. По такой линии, которую выбрал катофф его можно положить либо на пустой блеф, либо на каре двоек.

Игрок на большом блайнде все сделал верно, и в итоге был награжден солидным банком в 135ББ. Анализируйте свои действия и действия своих оппонентов рационально и допускайте в вашей игре глупых блефов, и тогда ваш скилл поднимется на одну ступень выше.