Нельзя огорчаться после верных фолдов

Не расстраивайтесь, если вы сбросили свою руку префлоп, а на флопе она стала бы натсовой. Как то я просматривал запись эпизода WSOP 2005 года, и увидел, как Скотт Лазар, судя по всему, расклеился, когда сбросил префлоп A5o с блайнда. На доску во время розыгрыша вышло три туза, он собрал бы каре.

Немногим позже он просто “слил” свои фишки, поставив префлоп олл-ины с руками K9s и QTo. Позже, в интервью, он признается, что “выброшенное” каре повергло его в тильт.

Все дело в психологии      

Я всегда славился отличной психологической подготовкой. Я никогда не расстраиваюсь из-за бэд-битов, так как прекрасно понимаю, что не могу их никак контролировать. На прошлой неделе я играл NL $5-10, и случилось кое-что, что заставило меня отступить от стола и взять небольшую передышку, чтобы успокоить себя.

Игра была очень хорошей, все игроки имели глубокие стеки. Было огромное количество слабых игроков, которые разбрасывали фишки, и я пытался играть с ними как можно больше рук.

Аккуратный игрок открылся с UTG+1 ставкой в $40, оппонент со средний позиции заколлировал его. Мне на баттоне раздали A♦7♦, и я тоже вошел в раздачу коллом. Малый блайнд также вошел в раздачу, а вслед за ним, игрок на большом блайнде, он из самых крупных фишей за столом, переставил до $300. Префлоп рейзер сбросил карты, а игрок со средней заколлировал, что выглядело необычно.

Практический пример

Несмотря на то, что игрок на большом блайнде был очень приятным соперником для меня, я понимал, что в диапазон его 3-бета входят QQ, KK и AA. Против такого диапазона трудно выиграть денег с A♦7♦, и я решил отправить карты в пас.

На флоп вышли K♦5♦2♦, и у меня буквально свело живот от обиды. Игрок на большом блайнде моментально поставил 600 долларов. Игрок со средней позиции поставил олл-ин и получил моментальный колл! Борд закрылся картами 3♣9♣, игрок на ББ показал сет королей, а игрок со средней показал сет девяток. “Черт!”, – сказал я себе.

Если бы я заколлировал тебе $240, то выиграл бы сейчас $4000. Я взял небольшой перерыв в игре, но быстро справился со своим разочарованием.

Я знал, что мой фолд префлоп был 100% верным решением, учитывая мое предположение о диапазоне большого блайнда. Не знаю точной вероятности сбора натс флеша против топ сета, но очевидно это очень маленькая вероятность. С рукой вроде A♦7♦ я хочу войти в банк как можно дешевле и иметь хорошие имплаинг-оддсы.

Эти условия не были соблюдены, а значит, не имеет значения то, что в итоге я бы собрал натс.

Меня поражает то, что люди очень часто не понимают, что случайность – это часть игры в покер. В шахматы никто не будет играть по высоким ставкам, так как вы никогда не выиграете игрока сильнее вас. Там нет никакого элемента удачи. В покере у слабых игроков всегда есть шанс выиграть, благодаря им наша игра и существует. Поэтому, для меня выглядит очень странным, когда профессиональные игроки, сетуя на очередной бэд-бит, могут начать обвинять дилера или ГСЧ, или вообще подозревать всех подряд в сговоре.

Личный опыт

Мой знакомый рассказал интересную историю, случившуюся с ним в турнире в казино Hustler. Он пошел в олл-ин с карманными пятерками против AJ на доске KT5A. Дилер ошибся, подумав, что розыгрыш на терне кончился, и разложил на стол оставшуюся колоду. Когда игроки указали дилеру на ошибку, но просто взял рандомную карту из кучи, сжег её, а потом взял еще одну и положил ее на стол в качестве ривера.

Конечно же, на стол упала Q♦, и мой приятель проиграл руку. Вызвал менеджера и протестовал, что колода была не в правильном порядке. Никто за столом не мог в точности подтвердить или опровергнуть, то, что порядок колоды был сменен, и менеджер принял правильное, на мой взгляд, решение, и засчитала эту раздачу.

Если мы сделаем шаг назад и предположим, что дилер действительно перемешал колоду, имеет ли значение то, что ривер вышел не таким, каким должен был выйти? Мой ответ – нет, ведь если бы вышла не дама, то мой друг выиграл бы руку. Карты – это просто способ добавить в игру элемент случайности. Не имеет большого значения, будет ли вытащена карта для ривера из середины или конца колоды (если только кто-то намеренно не подтасовывает нужные карты). Так почему же люди расстраиваются, когда сбрасывают спорные руки, которые позже становятся натсом?