Находим фолд-эквити с АК

В безлимитном холдеме встречается много ситуаций, когда старое правило меняется, и получается новое, почти противоположное. Яркий пример: вам иногда стоит ставить олл-ин с AK!

Конечно, в ситуациях блайнд-на-блайнд при укороченных стеках, AK является потрясающей рукой для олл-ина или его колла. Но так как эта рука блокирует тузов и королей у оппонентов, она является хорошей для того, чтобы поставить олл-ин в мультипоте и забрать то, что уже находится в банке.

Такая ситуация является частным случаем одного общего правила – если у вас на префлопе рука сильная, но не натс, вы хотите делать ставку последним (то есть, ставить олл-ин). Давайте рассмотрим обстоятельства, которые проиллюстрируют прибыльность олл-ина с туз-королем.

Осложнения на префлопе

Эта раздача была сыграна в онлайне за столами 6-макс Zoom NL100 ($0.5/$1). В этой раздаче приняли участие все шесть игроков. В начале игрок на UTG, регуляр со стеком $105, открылся сайзингом в 3 доллара. Следом за ним еще один регуляр, играющий активно, поставил ему 3-бет $8.5 из своего стека $180.

На катоффе сидел игрок-любитель со стеком $310, и он заколлировал 3-бет в холодную. Затем регуляр на баттоне со стеком $133 сыграл колл. А затем еще один регуляр на малом блайнде тоже сыграл колл со стеком $380. Итак, мы имеем пять игроков, зашедших в банк: оупенрейзер с UTG. 3-беттор из средней позиции и три лимпера. После всего этого, рекреационный игрок на большом блайнде ставит олл-ин на $102.

Риск и вознаграждение

Когда слово переходит к большому блайнду, в банке находится $38. Риск $102 ради выигрыша $38 не является чем то неординарным, тем более если вы будете иметь какое-то эквити, после колла. Правильный диапазон пуша в такой ситуации зависит от целой кучи факторов, но рука AK – это точно хороший пуш в подобных ситуациях.

Все три колд-коллера имеют ограниченный диапазон. Другими словами, они вряд ли имеют тузов или королей.

Оупенрейзер имеет всего лишь чуть больше 100 больших блайндов, а вот 3-беттор имеет за спиной 180 бб. Время от времени, колд-коллер на каттофе будет выкидывать даже такие руки, как QQ или AK, так как 4-бет при таком экшене выглядит очень сильно.

Большой блайнд имеет хорошее преимущество в сложившейся ситуации. И опенрейзеру, и 3-беттору нужно иметь действительно сильную руку, чтобы ответить на 4-бет, даже руки типа TT и AQ для этого не подходят.

Перемотаем вперед

Оупенрейзер сбросил карты, то же самое сделал и 3-беттор, который либо забоялся больше нужно, либо рейзивший слишком широко. Лимпер на катоффе снова коллит на $94, оставляя за спиной около 200 больших блайндов. Рука баттона не годится для такого экшена, и он отправляет карты в пас. Затем малый блайнд ставит олл-ин.

Сначала может показаться, что игрок на малом блайнде не может иметь тузов или королей, так как он имел отличную возможность для сквиза – перед ним были рейз, ререйз и два колла. Но с другой стороны, сложившаяся ситуация стала идеальной для сквиза на большом блайнде. Малый блайнд замаскировал свою руку, ожидая активных действий от большого блайнда и оупенрейзера.

Математика на коленке

Колл для катоффа не так дорог, как может показаться. Ему нужно положить в банк 200 ББ, чтобы побороться за банк 400 ББ против достаточно сильной руки, и за банк 300 ББ против двоих. Если у него десятки или валеты, ему, вероятно, следует покинуть раздачу. Если он имеет 30 процентов эквити на победу в основном банке, то ему необходимо иметь 41 процент эквити на победу в сайд поте.

Помните, что если у малого блайнда на руках QQ или AK, то он мог просто сыграть осторожно, но теперь, когда 3-беттор отправил карты в пас, малый блайнд готов сыграть на все фишки.

Итак, катофф оказался в странной ситуации. Он сыграл коллом с QQ, решение неплохое. Малый блайнд перевернул AK, розыгрыш также неплохой. А вот большой блайнд ошибся, выставившись с девятками.

AK по факту максимизировал свое фолд-эквити, а также имеет неплохие шансы на выигрыш 300 ББ, вложив лишь 100 ББ. После колла, он имеет около 40 процентов эквити на победу в основном банке и около 46 процентов на выигрыш сайд пота.
Катофф тоже не ошибся со своими карманными дамами, хоть и необычно вложить сначала 100 блайндов, а затем еще 200.

Решение катоффа на первый колл было сложным, в то время как решение малого блайнда очень простое. С AK малый блайнд сделал последнюю ставку, максимизировал фолд-эквити и имел на всякий случай неплохие шансы на победу.