Избегаем ловушек на дровянных досках

Текстура борда является одним из важных источников информации в покере. Так как карты оппонентов скрыты от нашего взора до потенциального шоудауна, мы можем видеть только общие карты на доске. Очень важно обращать на них пристальное внимание и, отталкиваясь от них, выбирать стратегию для розыгрыша. Особенно важно это делать на опасных, дровянных досках.

Пресловутый флоп A72 радуга почти никогда не будет считаться опасным, в то время как флоп Q♥J♥8♦ может стать настоящим минным полем, где любой неверный шаг будет стоить вам потерянными фишками. Именно поэтому в этой статье мы подробнее рассмотрим ловушки, в которые вы можете попасться при игре на дровянном борде.

Слишком частые конт-беты

Одной из основных ошибок начинающих игроков в покер является то, что в попытках улучшить свою игру они слишком часто ставят продолженную ставку, даже в тех спотах, где это делать совершенно не уместно. Иными словами, начинающие игроки в покер делают конт-беты лишь для того, чтобы их сделать.

Они совершенно не обращают внимания на текстуру борда, и для них нет разницы в конт-бетах на радужной доске K42 и дровянной 10♣5♠9♣. Это особенно часто прослеживается у игроков на микролимитах и является серьезным ликом в игре. Происходит это из-за низкого уровня сопротивления от тамошних игроков.

Вместо того чтобы ставить конт-бет с рукой типа A♦5♣ на доске 9♠J♠4♥, лучше делайте это с рукой 6♥7♥ и выше.

На опасных досках нужно плотно отталкиваться от своего диапазона и диапазона своих соперников. Также стоит учитывать столь немаловажный фактор, как фолд-эквити и избегать пустых блефов, которые всегда делаются с маргинальными руками. Конт-беты на дровянных досках нужно делать исключительно в полу-блеф.

Недостаток вэлью-бетов

Это один из самых страшных “грехов” при розыгрыше на дровянной доске. Поскольку оппонентам легче дополнить свою руку на скоординированной доске, мы можем извлечь максимум вэлью от средних рук. На сухих досках это сделать практически невозможно.

Например, наша рука Q♣10♣, на доске лежат A♣10♦2♥6♠. На таком борде есть не так много рук оппонентов, с которых мы можем добрать вэлью-бетом и реализовать шоудаун вэлью. В то время как на доске K♦10♦6♠7♠ мы можем извлечь вэлью с различных дро. На такой доске нужно ставить как можно чаще.

Небольшие вэлью-беты – это до сих пор один из сильнейших приемов на микролимитах, который непременно поможет вам извлекать прибыль с спокерников на скоординированных досках.

Слоуплей верха своего диапазона

Слоуплей – это худшая опция для розыгрыша. Он был ей и 10 лет назад, и 5 лет назад, и остается до сих пор. Попытка провернуть чек-рейз с 8♦8♠ на доске 7♣8♣10♦ против лузово-пассивного игрока может обернуться настоящей катастрофой, так как в попытке загнать оппонента в ловушку, мы сами серьезно рискуем там оказаться.

Неспособность извлечь максимальную прибыль из вашего верха диапазона почти также губительно, как самостоятельное расширение низа диапазона. Поэтому лучше играйте агрессивно с сильными руками, а не позволяйте бесплатно соперникам добрать свои дро-комбинации.

Неумение использовать опасную карту на борде

В то время как бездумные конт-беты на дровянных бордах могут отнять значительную часть вашего стека, умение блефовать по вскрывшейся опасной карте может принести вам значительную часть прибыли.

 

Лучшим примером использования блефа по опасной карте может послужить следующее видео. На нем Лекс Вельдхус на WSOP 2009 за один игровой день провернул столько любопытных блефов, что, в конце концов, вогнал своего оппонента в тильт и вскрыл его неудачный блеф.

  • Vip-Grinders

    Поправьте видео, а то не могу дальше прочитать статейку

  • Vip-Grinders

    Спасибо, нашел здесь: https://www.vip-grinders.ru/news/