Играем с широким диапазоном на малом блайнде

Когда я нахожусь на малом блайнде, я не могу слишком сильно расширять свой диапазон защиты против лузовых открытий по нескольким причинам. Во-первых, защита широкого диапазона коллом менее выгодна, по сравнению с защитой такого же диапазона с большого блайнда, ведь нам нужно вложить в банк на половину блайнда больше.

Предположим, я нахожусь на позиции малого блайнда и сталкиваюсь со стилом с катоффа на 9-макс столе с 10% анте. Если оппонент рейзит сайзингом 2.2х больших блайнда, то забирая банк прямо сейчас в 47 процентах случаев, его ставка будет безубыточной. Это означает, что оставшиеся за спиной игроки должны защищать не менее 53% рук, чтобы парень на катоффе не печатал деньги на любых двух картах.

Как часто мы должны защищать малый блайнд?

Если игрок на баттоне отправляет карты в пас, остаюсь я и игрок на большом блайнде. Для колла мне нужно внести 1.7бб в банк 7.6бб, при условии, что большой блайнд тоже зайдет в раздачу. Это означает, что я должен выигрывать раздачу в 22% случаев, чтобы мой колл стал прибыльным на дистанции. Для большого блайнда эта цифра составляет 20%, если я выкину.

Но погодите, все не так просто.

Во-первых, выиграть 22% банков в раздачах на троих сложнее, чем выиграть 20% один на один. Во-вторых, число 22% подразумевает вход в раздачу игрока на большом блайнде.

Если этого не случилось, мне нужно победить в 27% случаев, чтобы мой колл стал плюсовым.

В-третьих, я могу даже не увидеть флоп, если игрок на большом блайнде решит засквизить и выдавать меня из раздачи. Если даже звезды сойдутся, и оппонент на большом блайнде сыграет коллом, я буду находиться в раздаче вне позиции и с рукой средней силы (чаще всего). Не очень хорошая ситуация.

По этим причинам, играть коллом с малого блайнда с широким диапазоном является плохой идеей. Вместо этого, нам стоит играть 3-бетом с большинством рук, которые мы хотим завести в эту раздачу.

Какие руки нам стоит защищать?

Мусорные руки нам стоит просто отправлять в пас. Очевидно, мы будем трибетить руки из верха диапазона, вроде старших пар, сильных тузов типа AK, AQ, AJ. В зависимости от некоторых факторов, мы можем рейзить со средними парами 66-99, а также с одномастными коннекторами (KQs, QJs).

Часть рук хуже мы будем 3-бетить в блеф. Это касается таких рук как ATo, A2s-A5s, J9s. Все руки хуже этих, нужно отправлять в пас

Как часто мы должны выигрывать?

Допустим, мы рейзим сайзингом 3х ставку опен-рейзера 2.2бб (6.6бб) в блеф. Учитывая мертвые деньги, которые мы внесли в банк в качестве малого блайнда, мы рискуем 6.1бб, чтобы выиграть банк в 10.7бб.

Это означает, что мой блеф должен срабатывать в 57% ситуаций, чтобы это действие оказалось плюсовым.

Но будьте готовы, что подобный блеф будет срабатывать не всегда, ведь иногда опен-рейзеру и большому блайнду будут заходить играбельные руки. В такой ситуации мы переносим экшен на постфлоп, где оппоненты будут играть с вами очень аккуратно, заложив вам сильный диапазон.

Заключение

Как вы можете видеть, все проблемы типичные для розыгрыша с большого блайнда многократно усиливаются, когда вы играете на малом блайнде. Это означает, что на малом блайнде нужно защищаться немного меньше, чем на большом. Однако нам все равно нужно искать ситуации для защиты, особенно, в тех случаях, когда игрок на ББ слишком тайтовый. Игра без позиции приносит очень много проблем начинающим игрокам.