Большой мув от оппонента в оффлайн-покере

Если вы играете в живой покер, особенно если речь идет о турнирном безлимитном холдеме, то наверняка вы время от времени задумываетесь о том, не собирается тот ли иной соперник совершить так называемый «большой мув».

Если вы хороший игрок, то не будете размышлять о том, что для мува надо подобрать какой-то особый момент. Вы просто постараетесь играть каждую раздачу оптимально, а линия может быть абсолютно любой – от пассивной до большого блефа. Лучшие из ваших соперников будут действовать аналогично.

Тем не менее, существует множество менее мастеровитых и менее опытных игроков, которые рассуждают именно таким образом. Словно у них есть некий воображаемый склад, на котором хранится определенное количество мувов, нестандартных ходов, и т.п. Они размышляют о своих блефах и полублефах, имея в виду возможность потратить учетную единицу с этого склада. Словно они тратят некую валюту.

Распознавание подобного образа мыслей может вам помочь понять, почему многие игроки не блефуют два раза подряд. Это происходит не только из страха, что соперники их сочтут блефовщиками и начнут коллировать, а также потому, что им кажется, что их блеф-бюджет израсходован.

Если вы играете против соперника такого типа (а их в живых турнирах немало), верное определение момента – решающий фактор.

Когда состоится может состояться большой мув?

Конечно, у всех игроков эти «большие мувы» разные. Выбор момента для блефа определяется множеством психологических факторов. Вместе с тем, существует несколько признаков, которые помогут вам предвидеть подобные мувы и реагировать соответственно.

Имея дело с не слишком сильными игроками, у которых вольно или невольно существует квота на «большие мувы», во многих случаях вы можете опираться на определенные индикаторы, свидетельствующие о вероятном муве.

Когда размер стека игрока падает ниже определенной границы

Многие игроки с куда большей вероятностью решатся на большой мув, когда размер их стека опускается ниже стартового, определенной отметки, которую игрок наметил на данную сессию или игровой день, или просто определенного размера, к которому игрок постепенно привык.

Одна из причин этого – досада. Когда размер стека падает ниже определенного уровня, многие игроки ощущают себя неудачниками. Поскольку это чувство вызывает досаду и раздражение, многие реагируют на них мувами.

Впрочем, есть и другие объяснения этого эффекта. Когда игрок проигрывает, дальнейший проигрыш ощущается не так остро, как радость от возвращения на прежние позиции.

Даже если математическое ожидание отрицательное, психологическое соотношение риска и вознаграждения может быть гораздо выше. (Подробнее об этом эффекте можно прочитать у Даниэля Канемана в его бестселлере Думай медленно…решай быстро, на мой взгляд, лучшей книге в жанре научно-популярной литературы.)

Когда для них есть очевидное обоснование

Если ваш соперник мыслит в категориях «больших мувов», он, скорее всего, боится испытать чувство неловкости, если его блеф вскроют. Один из способов как-то смягчить или унять это чувство неловкости – дать объяснение своей игре, которое будет понятно всем.

Одним из таких обоснований является дро. Разумеется, в некоторых ситуациях розыгрыш дро «в силовой манере» — это просто стандартная игра, а не мув. Тем не менее, факт остается фактом – многие игроки решаются на мувы, имея дро. Они считают, что соседи по столу отнесутся к такой игре с пониманием.

Еще одно очевидное объяснение – столкновение с лузовым игроком.

Вы нередко можете услышать: «Я знаю, что у него никогда ничего нет. Именно поэтому я решил, что смогу вынудить его сбросить». Люди так говорят, не имея ни малейшего желания показаться грубыми (хотя в действительности это невежливо). Просто они хотят оправдать собственную игру и избежать чувства неловкости.

После перерыва на ужин

Не знаю уж по какой причине – может быть, игроки получили заряд энергии, или у них было время что-то замыслить – как бы то ни было, перерыв на ужин многих сподвигнет на мув.

Если вам предстоит принять пограничное решение сразу после перерыва на ужин, а соперник, похоже, подпадает под данное мною описание, не исключайте возможности мува с его стороны, мува, которого он, может быть, ждал целый день.

Эти три указанных мной индикатора, которые сигнализируют о возможном муве, распространяются лишь на определенный тип игрока. Повторюсь, далеко не все ваши соперники мыслят подобными категориями, а сильные и вовсе от них далеки. Однако имея дело с игроками вышеописанного типа, на эти признаки грядущего «большого мува» стоит обратить внимание.