4 совета, которые увеличат ваш выигрыш в больших банках

Ривер – это место принятие самых сложных решений. Отважные хиро коллы, блефовый третий баррель, мучительные фолды, в общем, перечислять можно до бесконечности. Из-за того, что размер пота на ривере огромен, правильный колл может сделать вам профит за целую сессию, а неправильный блеф может лишить вас стека.

В этой статье я дам вам 4 совета для правильной стратегии на ривере, которые мы позаимствовали из курса игры на ривере от Райана Фи. Первые два являются основополагающими и будут актуальны для новичков, а вторые два подойдут для более продвинутых игроков.

Учитесь определять диапазоны даже вне игровой сессии

Диапазон каждого игрока определяется его предыдущими действиями. Поэтому к риверу проще всего определять диапазон оппонентов, он будет максимально сужен.

Вы должны постоянно в голове изменять (чаще всего сужать) диапазон противника в зависимости от каждого его действия. Обращайте внимание на все: префлоп и постфлоп действия, ставки и их размеры, ответы на ставки и так далее.

Чаще всего, чем агрессивнее розыгрыш, тем сильнее становится предполагаемый диапазон оппонента. В ситуациях, где игрок играет против вас пассивно, следует положить его на более слабый диапазон.

Хороший способ более точно определять диапазон оппонента, это задавать самому себе вопросы после его действий:

• Как выглядит диапазон моего оппонента на префлопе?
• Какие руки мой оппонент решит контбетить вместо чека в позиции?
• Если мой оппонент не ставит терн, значит ли это, что его диапазон ограничен?

Подобные вопросы помогут в определении диапазона, и, как следствие, упростят решения на ривере.

Используйте шансы банка при ставках и коллах

Шансы банка особенно важны при принятии решения на ривере. Поскольку после ривера действий больше не будет, шансы банка становятся более точным показателем для колла/паса, в отличии от флопа и терна. Вот почему вы часто можете услышать от профессионалов что-то вроде “Мне нужно здесь около 30 процентов на колл”.

Шансы банка выражаются в виде отношения, например, 1 к 2, могут быть преобразованы в проценты – 33% в нашем случае. Чтобы посчитать, как часто вы должны оказаться с рукой сильнее, чтобы сделать колл на ривере, воспользуйтесь формулой:

(Размер ставки оппонента / Окончательный размер банка после вашего колла)*100

Например: предположим, вы столкнулись со ставкой $30 в банк $50 на ривере. Вы должны иметь руку сильнее чаще чем в 27% случаев, чтобы ваш колл был прибыльным на дистанции.

(30/(50 банк + 30 ставка + 30 колл)*100)=27%

Аналогичную формулу можно использовать для определения того, как часто должен работать ваш блеф, чтобы он был прибыльным:

(Размер ставки / Размер банка после вашей ставки)*100

Предположим, вы блефуете на ривере ставкой $30 в банк $50. При подсчете по формуле выше мы получим, что ваш оппонент должен сбрасывать не менее чем в 37,5% случаев, чтобы ваш блеф был прибыльным.

Помните о блокерах при блефе на ривере

Кард-ремувалы (также известные как блокеры)  необходимо учитывать на всех улицах, но их важность на флопе и терне меньше, так как еще есть карты, которые могут выйти на доску, и мы блефуем чаще всего с руками, которые имеют эквити против диапазона колла. Подобный прием на ривере не работает, так как блеф имеет 0% эквити против колла на ривере.

Блокирование очень важно на ривере, так как удаляет из диапазон противника некоторые велью комбинации. Так как диапазоны на ривере более определенные, блокер в наших руках убирает несколько сильных комбинаций, что еще сильнее сужает диапазон оппонента. По этой причине, руки с блокерами очень хороши для блефа на ривере.

Блокеры также могут сыграть свою роль при колле ривера, хоть и не такую значимую. В первую очередь, конечно, мы должны всегда опираться на эквити нашей руки против диапазона противника. Но блокеры в нашей руки могут снизить вероятность нахождения у оппонента некоторых комбинаций, сильнее нашей.

Задумайтесь об овербете с полярным диапазоном

Включение стратегии с овербетами в поляризованных спотах – отличный способ получить максимальную отдачу от наших сильных рук и максимально увеличить фолд эквити с нашими блефами. В частности, мы должны овербетить, когда маловероятно, что у нашего оппонента есть в диапазоне сильные руки, которые бьют наш диапазон овербета.

Для примера давайте посмотри на раздачу, сыгранную в хедз-ап игре между Дагом Полком и Беном “Sauce123” Сульски на лимитах $50/$100:

Даг на большом блайнде с рукой A♦2♦
Sauce123 рейзит до $250. Даг коллирует
Flop ($500) 9♦6♦5♦
Даг чекает. Sauce123 чекает.
Turn ($500) J♣
Даг чекает. Sauce123 чекает.
River ($500) 3♥
Даг чекает. Sauce123 ставит $323. Даг рейзит до $14,000. Sauce123 пас.

Даг классно выбрал ситуацию для овербета. Сильных велью комбинаций тут очень мало – это всего пять рук от A♦2♦ до A♦8♦. А Sauce123 почти никогда не будет иметь флешей после чеков на первых двух улицах.